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Thema: Home » Gesundheit » Ernaehrung » Glykämischer Index - GLYX - Diät
Region: Deutschland » Thüringen » Erfurt

Details für Link 1366 "Glykämischer Index - GLYX - Diät"

Glykämischer Index - GLYX - Diät
Link-ID: 1366 / 05.02.2006

Glykämischer Index - GLYX - Diät

99096 Erfurt
Thüringen
Deutschland

» www.index-essen.de

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Glykämischer Index - GLYX - Diät

Leicht ernähren, ist leichter gesagt als getan. Keiner will zuerst wissen, wieviel Kalorien 100 Gramm Banane haben, sondern möchte den Wert für eine ganze Banane wissen. Genau das zeigt der INDEX-ESSEN.de, und zwar für alle Inhaltsstoffe. Eine Wage und Taschenrechner sind für bewusstes Essen nicht mehr nötig. Dafür sorgen unsere Portionsangaben.

Unsere Tabelle vereint übersichtlich Kalorien, Kohlenhydrate, Glykämischen Index, Glykämische Last, Ballaststoffe, Fett, Eiweiß und Cholesterin. Auch wechselnde Einheiten wie Kalorien der Joule sind keine Hürde mehr, denn unsere Tabelle lässt sich einfach umschalten. Und mit einem Klick kann nach jeder Einheit sortiert werden. So findet jeder 'seine' Lebensmittel, egal ob fett- oder kohlenhydratarm. Die Einen wollen es mit der Atkins-Diät versuchen, die anderen möchten LOGI testen oder es mit einer LowFat-Ernährung probieren. Wir überlassen jedem die Entscheidung selbst. Alle sind beim INDEX-ESSEN.de richtig, hier gibt es die nötigen Fakten.

Der Glykämische Index unterteilt kohlenhydrathaltige Lebensmittel nach ihrer blutzuckersteigernden Wirkung. Teilweise wird dafür auch die Bezeichnung Glyx verwendet oder die Abkürzung GI.
Lebensmittel mit einem hohen GI führen zu einer starken Erhöhung des Blutzuckerspiegels, was dann zu einer starken Ausschüttung von Insulin führt. Das wiederum führt zu einer Steigerung der Aufnahme von Glukose in Muskel- und Fettzellen und regt auch die Fettspeicherung und die Kohlenhydratspeicherung in Form von Glykogen an. Deshalb nehmen einige Autoren irrtümlich an, dass sich als Folge des Verzehrs von Lebensmitteln mit einem hohen GI nach etwa 2 bis 4 Stunden eine Unterversorgung mit Energieträgern im Blut (Unterzucker) ergibt. Das wiederum regt angeblich den Verzehr von schnell blutzuckersteigernden Lebensmitteln an und führt damit angeblich in einen Teufelskreis und schließlich zu Übergewicht. Tatsächlich treten Unterzuckerungen beim Gesunden aber nicht auf, da aus den Glykogenspeichern bei Bedarf auch wieder Kohlehydrate freigesetzt werden können. Es zeigt sich also, dass der GI für Übergewichtige keine besondere Bedeutung hat; auch ohne seine Beachtung kann Übergewicht behoben werden. Dennoch basieren einige Modediäten auf den Werten des glykämischen Index, wie die Glyx-Diät und die Montignac-Methode. Hierbei ist zu beachten, dass der glykämische Index in USA und in Europa auf verschiedene Weise gemessen wird.


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